您当前的位置是:
首页
 > 新闻中心 > 媒体报道
媒体报道
中国科技网:硕果累累!中国煤炭地质总局三年科技创新成绩斐然
发布日期:2018-11-28 浏览次数: 字号:[ ]

科技日报北京11月23日电(记者 华凌)“全局科技投入超4亿元,实施各类科研项目287项;获得省部级及以上科技奖项39项;获发明专利授权36项,实用新型专利授权239项,计算机软件著作权189项;一次性探获建国以来富磷矿资源量规模最大的磷矿,新增磷矿石资源量8.01亿吨……11月23日,中国煤炭地质总局在科技大会上公布了三年的科技创新硕果成绩单。

据介绍,近三年来,该局深入学习贯彻党和国家关于科技发展的一系列方针政策,大力推进科技创新,持续提高科技创新能力,完善科技创新体制机制,取得了一批较高水平的科技创新成果,并且科技创新体系不断完善,科技创新重点领域取得新的突破。

会上,总局局长、党委书记赵平表示,“总局要以打造具有核心竞争力的世界一流地质与生态文明建设企业集团为目标,大力实施科技创新,促进转型升级,推动高质量发展。”

 

中国煤炭工业协会党委书记、副会长兼秘书长梁嘉琨高度赞扬煤炭、化工地质单位为中国能源发展所做出的贡献,并希望总局深入贯彻新发展理念,实施科技兴局战略和创新驱动的发展战略,抢抓机遇,汇集行业科技力量,加强协同攻关,取得更大标志性的科研成果,为我国煤炭、化工工业健康发展做出更大贡献。

 

中国工程院院士彭苏萍以《面向2035的能源与矿业工程科技发展战略研究》为题作学术报告时,从国内外能源与矿业工程科技发展趋势与2035图景、能源与矿业工程科技2035优先发展主题与关键技术群识别、能源与矿业工程科技2035发展战略目标与对策方面进行阐述;中国煤炭工业协会纪委书记张宏就《能源结构优化与煤炭产业格局调整形势下能源地质勘查科技发展方向分析》作了业务报告。

 

 

期间,表彰了“科技创新先进单位”“科技创新优秀团队”“科学技术奖”“优秀成果奖”和“先进科技工作者”,并为获奖代表颁奖。还举行了聘请彭苏萍等院士为总局高级顾问仪式;为总局7名首席专家颁发聘书。

会议提出并明确新时代总局“11410”科技工作总体思路:以“11463”总体发展战略为引领,以建立具有核心竞争力的世界一流地质与生态文明建设科技型公益性企业集团为目标,坚持对接战略方向、对接技术前沿、对接市场需求、对接现场生产,瞄准十大科研攻关方向,探索研究绿色勘查与综合评价新理论,加快地质与生态文明建设领域技术研究,开拓新的服务领域,有效支撑总局的转型发展。

赵平提出,希望全局广大干部职工积极贯彻“11410”科技工作总体思路,把握形势,加快科技创新步伐,适应经济社会发展对总局改革发展的新要求,从全局利益和长远发展出发,切实增强自主创新的责任感和使命感,紧紧抓住国家大力支持企业自主创新的机遇,把科技创新提升到一个新的水平。

赵平表示,总局今后将以此次科技大会为契机,完善配套措施,健全科技投入机制,提高科技资金使用效率,优化资源配置,合理布局、建设科技创新平台,建立满足现代企业发展的科技创新激励机制,加强科技人才队伍建设,完善科技人才的晋升体系;加强国际国内技术交流,推动重点领域科技攻关,加快相关技术的研究。   

【打印本页】 【关闭本页】

总局站群:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统