您当前的位置是:
首页
 > 新闻中心 > 央企关注
央企关注
中国海油打造国内首条天然气环岛管网
发布日期:2017-12-29浏览次数: 信息来源:中国海洋石油集团有限公司 字号:[ ]

  近日,中国海油所属中海石油气电集团在海南文昌举行海南东环线天然气管道建设启动仪式。
  东环线天然气管道从海南管道文昌分输站出发,经海南琼海市、万宁市、陵水县,一路沿海南下,在三亚与西环线交汇。此次新建天然气管道总长287.5公里,设计年输气规模14.92亿立方米、压力为7兆帕。
  上世纪80年代至今,中国海油在海南周边海域不断加大天然气资源勘探开发力度,同时从国外引进LNG资源。已建成投运的西环线天然气管道,长625公里,覆盖海口、文昌、洋浦、东方、三亚等地。截至目前,西环线管道已累计输送海气131.8亿立方米、LNG9.2亿立方米,累计可替代煤炭1800多万吨,相当于种树7500多万棵。如今再建东环线管道,既能统一调度和合理配置海南省天然气资源,更有助于生态环境保护,推动国际旅游岛建设。从西环线到东环线天然气管道的建设,气电集团坚持以生态理念贯穿始终。建设前,气电集团严格按照相关标准、规范进行工程设计,采用高质量管材;选线穿越高速公路、环岛高铁,及时与相关部门沟通,获得同意后采取了有效安全的保护措施。建设中,采取适宜的施工方式和有效的污染防治措施。建成投运后,对管线沿途、工艺站场进一步加强绿化与安全环保维护。正因如此,西环线天然气管道营运十多年来,未发生任何安全环保事故。
  按照设计,东环线天然气管道将于2020年底建成投运。在管道建设的同时,气电集团还将在目前已取得的乐东、东方等10个市县区城市燃气特许经营权的基础上,进一步开展城市燃气业务。届时,中国海油的海气及进口LNG供输网络会更细密,将更好地造福海南人民。

 

 

【打印本页】 【关闭本页】

分享到: 更多
总局站群:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统