您当前的位置是:
首页
 > 新闻中心 > 行业资讯
行业资讯
首届“绿色勘查科技论坛”在西安举行
发布日期:2017-12-21 浏览次数: 信息来源:中国矿业报网 字号:[ ]

  12月17日,国土资源部煤炭资源勘查与综合利用重点实验室第二次理事会暨学术委员会第一次会议在西安举行。会议旨在总结实验室建设4年来的工作成效,研究试验室存在的问题和对策,进一步整合依托单位的科技资源,发挥产学研结合优势,为建设高层次人才培养平台提供坚实的保障。
  国土资源部煤炭资源勘查与综合利用重点实验室(以下简称“实验室”)是国土资源部2012年批准建设的46个国土资源部重点实验室之一。2016年10月27日,实验室通过了国土资源部的验收并正式挂牌,标志着实验室进入了全面建成高标准部级创新平台的新阶段。
 

 

  


  据介绍,经过4年的建设,实验室科研条件从无到有,研发团队从小到大,科研成果由少到多,研究方向进一步聚焦,发展思路进一步明细,对外开放愈加活跃,开放、流动、联合、竞争的运行机制日趋完善,实验室成果和社会影响力不断增强。
  实验室第二届理事会第一次会议由实验室理事长,陕西省煤田地质集团有限公司执行董事、总经理谢辉主持。会议审议并通过了学术委员会主任、副主任的推荐人选及学术委员人选,推荐聘任中国工程院院士彭苏萍为实验室第二届学术委员会主任,多吉院士、武强院士、王双明院士、孙升林教授级高工为学术委员会副主任;聘任李智学、段中会等14名教授专家为实验室第二届学术委员会委员;审议并通过了实验室主任、副主任的推荐人选。
  会议听取并审议了实验室工作报告、学术委员会工作报告和2018年度科研活动及经费预算报告。
  彭苏萍院士就第一届学术委员会所取得的工作成果及第二届学术委员会将要进行的工作进行了部署安排。各参会委员对实验室2018年度科研活动的安排提出了建议。
  又讯 12月17日,在国土资源部煤炭资源勘查与综合利用重点实验室第二届理事会暨学术委员会第一次会议召开之际,实验室在西安举行了首届“绿色勘查科技论坛”,特别邀请中国工程院院士彭苏萍、黄少鹏教授、钱建生教授、李文平教授、张晓宏教授级高级工程师等专家进行学术报告。
  中国工程院院士王双明,陕煤地质集团公司总经理谢辉、党委书记王中锋,副总经理姚建明、冯西会及参加实验室第二届理事会第一次会议和实验室第二届学术委员会第一次会议的领导和专家参加了这次报告会。
  中国工程院院士彭苏萍从煤层气与瓦斯地球物理勘探,黄少鹏教授从打造关中盆地地热技术研发与综合利用示范工程,钱建生教授从智慧矿山建设现状与展望,李文平教授从陕蒙基地矿井水害几个问题思考,张晓宏教授级高级工程师从利用钻井开发中深层地热资源等方面进行了报告。各位专家具有前瞻性、权威性、精彩的讲座受到参会人员的赞誉。
  与会代表一致认为,生态和环保要求正在对矿产勘查转型升级形成一种巨大的推动力,倒逼补足以往矿产勘查工作在环境方面的短板,使其真正走上矿产勘查可持续发展之路——绿色勘查。绿色勘查是绿色矿业发展的需要,是地勘单位生存发展的需要,是绿色发展理念在矿业行业中的生动具体实践,找矿突破战略行动主动融入生态文明建设,就需要大力倡导和推进绿色勘查。目前,绿色勘查已成为地质勘查行业一张拿得出、叫得响的名片,引领着地质勘查行业走向新的时代。
  实验室主任段中会表示,在新的时代将以党的十九大精神为指导,坚持新发展理念,走科学发展之路,将绿色勘查作为重点实验室的重点研究方向,把环境地质和清洁能源开发作为实验室培育发展的重点,为陕煤地质实现跨越式发展做出积极贡献。
  西安科技大学、陕西省煤炭学会、陕西省地调院、郭家河矿业公司、小保当矿业公司,陕西省煤田地质集团公司相关处室及下属地勘单位、重点实验室科研人员等200余人参加了本次论坛。陕煤地质集团公司总工程师、实验室主任段中会主持了会议。

 

 

【打印本页】 【关闭本页】

分享到: 更多
总局站群:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统