您当前的位置是:
首页
 > 新闻中心 > 行业资讯
行业资讯
太原市首个干热岩供暖项目启用
发布日期:2017-12-21 浏览次数: 信息来源:中国矿业报网 字号:[ ]

  记者近日走进太原市万柏林区长兴街的华彩国际写字楼,看不到空调,没有壁挂暖气,却暖意融融。绿萝、剑兰、幸福树长势正旺,金鱼悠闲地游来游去,温度计定格在23摄氏度。“没听说过吧,我们这里采用了干热岩供暖。”业主满意地介绍。
  据了解,太原市今冬启动首个干热岩供热项目,位于万柏林区长兴街的汇豪商贸城、汇豪教育基地、华彩国际,供热面积近4万平方米,不烧煤、不用天然气,室内温度就能温暖如春,舒适洁净。
  “干热岩是一种不为大众熟知的能源。它是一种地层深处普遍存在的没有水或蒸汽的、致密不渗透的热岩体。干热岩供热属于分布式能源,不需要建设热源厂和开挖、铺设大量的热力管网,场地选择灵活。”负责干热岩供暖项目的企业负责人米光明介绍说,“干热岩供暖就是利用地层每下降100米温度大约提升3℃的规律,在建筑物建设红线内,利用钻机向地下2000米至4000米高温岩层钻孔,在直径大约200毫米钻孔中,安装一种密闭的管道式金属换热器,通过热载体和介质传热将地下深层热能导出,并通过专用的热换设备系统向地面建筑供热。”
  据介绍,干热岩供暖的初期建设投资与传统供热投资相比成本较低,运行成本也仅为传统供热的一半,百姓的取暖支出也相应减少:正常的供暖费用是每平方米3.6元,干热岩的供暖费用是2元左右,供暖温度可达23摄氏度以上,超出市政标准5摄氏度以上,而且地下换热器等相关设备寿命长达70年。此外,干热岩供热技术能同时制热、冷,提供全年生活热水,优势明显。
  与此同时,干热岩供暖在节能减排方面也十分突出。按照4万平方米的供热面积计算,使用干热岩供暖一个采暖季可代替标准煤590吨,比传统供热模式减少二氧化碳排放约1470吨,减少二氧化硫排放约38吨,对有效改善区域内居民的生活环境,实现低碳环保、节能减排、治污减霾具有重要意义。

 

 

【打印本页】 【关闭本页】

分享到: 更多
总局站群:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统