您当前的位置是:
首页
 > 新闻中心 > 央企关注
央企关注
我国首个深水气田产气超百亿立方米
发布日期:2017-12-21 浏览次数: 信息来源:中国海洋石油集团有限公司 字号:[ ]

  12月19日,我国首个深水气田——荔湾3-1气田产气突破100亿立方米。作为一个探明储量超过1000亿立方米的超大型深水气田,该气田将持续为粤港澳大湾区的发展提供清洁能源。
  2014年,中国海洋石油集团有限公司与加拿大哈斯基能源公司联合开发的荔湾3-1气田投产,揭开了我国深水天然气资源开发利用的序幕。目前,日产天然气超过1000万立方米。
  三年来,荔湾3-1生产的南海深水天然气在珠海高栏终端处理后,通过中国海油建设的天然气管网输送到广东省的燃气电厂、工业企业和居民家中,贯穿了粤港澳大湾区的大半个地区。
  粤港澳大湾区由广东9城与港澳两地共同组成。国家“十三五”规划提出绿色发展理念,要在粤港澳大湾区实现绿色、宜居、低碳、可持续发展的目标,对清洁油气能源的需求将进一步增加。由此,荔湾3-1气田在优化地区能源结构、保障地方能源安全中将发挥更加突出的积极作用。
  经过这几年的探索和积累,荔湾3-1气田在我国首次形成具有完全自主知识产权的深水油气田开发管理体系和工程技术体系,为我国下一步挺进深海提供了可借鉴的范本。此外,该气田还首创了水下设施“台风生产模式”,三年来近10次实现在台风模式下进行生产,避免产能损失超2亿立方米,有力地保证了下游能源供应,并将在未来南海深水开发中发挥技术“探寻者”和行业“风向标”的作用。作为南海深水天然气大开发的排头兵,该气田建立的健康安全环保、设备完整性、危机与应急体系,在确保这一亚洲最大导管平台连续安全生产1500天的同时,为中国海油走向南海更深处打下了坚实基础。

 

 

【打印本页】 【关闭本页】

分享到: 更多
总局站群:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统