您当前的位置是:
首页
 > 新闻中心 > 央企关注
央企关注
地下“穿针引线” 中国铁建全国首例新管幕法盾构工程施工
发布日期:2017-12-21浏览次数: 信息来源:中国铁道建筑总公司 字号:[ ]

  12月16日,随着刀盘的缓缓转动,中国铁建承建的迎泽大街东延控制性工程——下穿太原火车站的“晋龙号”盾构机正式掘进,这是我国首例采用新管幕法施工的项目,标志着在火车站下埋深最浅、施工难度最大的通道工程实现重大突破。
  新管幕法在国外大型城市地下工程运用已有20多年的历史,而该工程采用盾构顶进钢管,并运用切割和焊接工艺,形成整体通道,在全国尚属首次。“工程下穿太原火车站10条高铁、重载铁路、普轨等线路,埋深最浅的地方只有2.7米,如同在动脉血管旁做手术,安全风险与施工难度极大。”中铁十四局太原工程项目经理韩仲慧介绍。
  项目部创新采用先打设180锁扣管棚,再顶进2米直径大钢管,进而形成大隧道的施工工艺,安全系数更高,不会影响火车站的正常运营。中铁十四局结合工程实际,联合厂家,开展技术攻关。“‘量身定做’了4台小型盾构机,在距离铁轨较近的施工部位采用2台敞开式盾构机顶进施工,埋深较大处采用2台土压平衡盾构机顶进施工,实现了机械制造和技术创新的完美融合,大大提高了我国隧道暗挖技术的科技含量,达到国际领先水平。”项目总工程师郭勇说。
  具有110年历史的太原站属于特等火车站,旅客到发量日均13.3万人次,每天有140多辆列车发往全国各地。该站历经5次大型、20多次小型站改,施工区域内存在废弃桩基础、旧钢轨、旧轨枕等200多处障碍物。
  针对线路、站台等沉降风险,项目部联合第三方监测、工务段、房建段等多家单位组成沉降监测小组,进行24小时昼夜监测,确保安全可控。
  “施工中采用多台小型盾构机,在火车站南北2个施工区域,由东向西各掘进20次,每个通道都形成20个100多米长的钢管通道,呈环形排列,再将两个通道的钢管分别切割焊接,进行“穿针引线”,连成两个手链式的整体隧道,极大地降低施工风险,确保了工程质量。”项目副经理周强说。
  迎泽大街始建于1955年,宽度70米,号称“三晋第一街”。60多年来,被太原火车站“拦腰截断”。迎泽大街东延段工程是打通太原市向东扩展的“咽喉要道”,实现铁路东西两侧贯通,对于改善城市交通路网、便利公众出行和平衡太原东西两侧经济发展都起着十分重要的作用。

 

 

【打印本页】 【关闭本页】

分享到: 更多
总局站群:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统