您当前的位置是:
首页
 > 新闻中心 > 媒体报道
媒体报道
中国矿业报:中煤水文地质局优选最佳方案根治鱼洞河流域污染
发布日期:2017-12-19 浏览次数: 信息来源:水文地质局 作者:陈雁 字号:[ ]

 

中国矿业报:

中煤水文地质局优选最佳方案

根治鱼洞河流域污染

2017-12-18 17:10:33 来源:中国矿业报  作者:陈雁

中煤水文地质局为打好贵州凯里绿水青山保卫战,日前针对鱼洞河流域矿井废水治理方案和设计举行技术比武大会,与会专家对参与鱼洞河流域污染调查和治理工作的8个项目组提交的治理方案和设计进行了全面会诊。与会人员称,这是一次为还凯里青山绿水的诸葛亮会,通过技术比武改进方案,优化设计,尽快实现鱼洞河流域矿井废水治理目标。

鱼洞河流域污染问题是中央第七环境保护督查组重点督查的问题之一,也是贵州省各级政府高度重视的环境综合整治工程。据介绍,上个世纪八九十年代,由于无序的采煤活动导致贵州凯里的河流被污染,造成了山清水的局面。鱼洞河流域内的两条主要河流——鱼洞河和白水河,共38千米长的河道,因遭受严重污染,看起来像两条黄河,并且直接汇入了重安江。调查结果显示,在267平方千米的鱼洞河流域,分布着关闭的无主矿井100余座,每年约有3700余万吨矿井酸性废水排放到河中,河水中的铁、锰离子及PH值严重超过国家水环境质量标准,严重影响地方经济社会发展,威胁人民群众的生命安全。

中国煤炭地质总局高度关注鱼洞河流域闭坑煤矿酸性废水环境综合治理,多次前往贵州省与当地各级政府协调沟通,表示积极承担央企社会职责,集中调配全局资源,全力提供技术人才支持,为贵州的经济和社会发展作贡献。中国煤炭地质总局所属中能化(贵州)建设控股有限公司发挥地域优势和投融资平台优势,积极与凯里市政府及环保局等部门进行对接,洽谈落实鱼洞河流域污染治理工作,协商PPP商业模式运作方式。中煤水文地质局积极进行技术跟进,为鱼洞河流域污染治理提供技术支撑。今年6月,水文地质局专家组对鱼洞河流域进行实地考察,提出了凯里市闭坑煤矿环境综合治理的建设性意见,得到了当地政府和相关部门领导的高度信任。随后,凯里市政府与中煤水文地质局和中能化(贵州)建设控股有限公司签署《凯里市鱼洞河流域环境综合治理工程PPP项目投资合作框架协议》,鱼洞河流域环境综合治理工程进入实质性推进阶段。

为尽快实施鱼洞河流域污染治理项目,今年9月,中煤水文地质局成立了工作小组,并由15名水文地质、煤矿防治水、环境工程科技人员组成现场调查专家组,自筹资金50万元,对鱼洞河流域环境污染情况开展全面调查。综合调查组首先从查明河道污染的原因及现状、流域内关闭煤矿的分布、矿井酸性废水的产生及排放入手,穿越436千米的崎岖山路,在267平方千米的鱼洞河流域开展环境污染综合调查。调查组先后调查矿井57座,采集水样、污染物样90余组,初步查明了流域污染的根源和污染现状,通过对调查区进行深入细致的调查分析,并在深入研究调查资料的基础上,科学、合理地提出了《鱼洞河流域环境污染综合治理方案》,明确综合治理的原则。提出综合运用矿井水治理技术、酸性废水处理技术、河道污染控制技术、工业场地及矸石山修复技术,构建四工程一保障综合治理体系,提交了8份具有专业特色治理方案和创新性的技术设计书。

为确立最佳污染治理方案,中煤水文地质局对治理方案和设计进行集中展示比武,从设计技术资料、设计报告编制、规范及质量、设计治理综合技术和项目设计方案等5个方面进行了综合评比。中煤水文地质局表示,通过此次技术比武,集中专家和技术人员智慧,对治理方案进行进一步调整,优化技术设计,最终确立针对不同类型矿井污染的最佳治理方案和综合治理技术,打好凯里绿水青山保卫战,再现鱼洞河流域昔日的山清水秀景观。

 

【打印本页】 【关闭本页】

分享到: 更多
总局站群:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统