您当前的位置是:
首页
 > 新闻中心 > 媒体报道
媒体报道
中国国土资源报:采煤沉陷区综合治理模式研究展开
发布日期:2017-12-18浏览次数: 信息来源:水文地质局 作者:陈雁 字号:[ ]

 

中国国土资源报:

服务国家20 亿元治理专项计划

采煤沉陷区综合治理模式研究展开

2017-12-16 来源:中国国土资源报 3 作者:陈雁

 

本报讯 日前,中国煤炭地质总局在邯郸中煤水文地质局召开全国煤炭地质煤矿采煤沉陷区综合治理工作研讨会议,与会专家围绕“采煤沉陷区综合治理模式研究”课题相关工作进行了深入研讨。

由中国煤炭地质总局承担的采煤沉陷区综合治理模式研究课题,是国家发展改革委组织开展的201715 个重点研究课题之一,研究要点是梳理国内外实施采煤沉陷区治理的经验成果,对我国主要煤炭产地的重点采煤沉陷区进行科学分类,分别提出各类采煤沉陷区的治理方式方法、治理重点任务和投入产出机制,提出采煤沉陷区综合治理参考模式和有效路径的建议。

据了解,2017 年起,国家设立采煤沉陷区综合治理专项,下达20 亿元投资计划,用于支持12 个省(区、市)的83 个采煤沉陷区综合治理项目。

今年9 月,中国煤炭地质总局正式启动采煤沉陷区综合治理模式研究课题,并由中煤总局科技地质部牵头,组成以中煤水文地质局、中煤地质总公司、勘研总院、矿业公司等单位科研人员和中国矿业大学有关专家参加的课题项目组,确定了课题的主要研究方向、内容和各单位项目组工作分工。由此,中煤水文地质局承担蒙东(东北)、冀中、河南、鲁西、两淮(包括江苏)、云贵(包括四川)煤炭能源资源基地采煤深陷区现状调查研究,牵头开展基于多因素的采煤沉陷区环境地质模式、基于环境地质模式的采煤沉陷区综合治理模式研究。中煤地质总公司承担神东、陕北、黄陇、宁东、新疆(包括青海)煤炭能源资源基地采煤深陷区现状调查研究和治理模式研究。勘研总院承担晋北、晋中、晋东煤炭能源资源基地采煤深陷区现状和治理技术现状调查研究,牵头开展综合治理模式的可行性研究。

截至止目前,课题研究工作完成了13 个能源资源基地资料收集工作,共收集各类文献和报告300 余份,取得以下主要成果:初步完成了14 个煤炭能源资源基地77 矿区(煤矿)的采煤沉陷区的问题现状和治理现状调查;初步完成采煤沉陷区治理技术现状研究,总结了6 18项治理技术,提出了采煤沉陷区治理技术发展趋势;初步完成采煤沉陷区治理模式现状研究,总结了6 个有关采煤沉陷区治理模式研究现状。

通过技术交流和课题研讨,参与课题研究的各单位和课题项目组认为按照党的十九大报告统筹治理“ 山水林田湖草”生态文明理念,把握国家发展战略,在为国家经济社会作出贡献的同时,通过课题推动技术创新,发展形成新的核心技术,推动发展新的产业;突出选择对典型采煤沉陷区治理的研究,做好采前沉陷区的防治、正在生产中形成沉陷区的控制和采后沉陷区的治理的研究。(陈雁)

【打印本页】 【关闭本页】

分享到: 更多
总局站群:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统