您当前的位置是:
首页
 > 历史栏目 > 地质科技动态
地质科技动态
“诸葛亮会”为还凯里青山绿水“会诊”
水文局开展贵州鱼洞河流域污染治理技术比武
发布日期:2017-12-18 浏览次数: 作者:陈雁 字号:[ ]

  12月11日,水文局针对贵州省凯里市鱼洞河流域矿井废水治理方案和设计举行技术比武大会,与会专家对参加鱼洞河流域污染调查和治理工作的8个项目组提交的治理方案和设计技术,进行了全面“会诊”。与会人员称:这是一次为还凯里青山绿水的“诸葛亮会”,通过技术比武改进方案,优化设计,尽快实现鱼洞河流域矿井废水治理目标。

技术比武方案“会诊”

  鱼洞河流域污染问题是中央第七环境保护督查组的重点督查问题之一,也是贵州省各级政府高度重视的环境综合整治工程。据介绍,在贵州凯里,鱼洞河流域内的两条主要河流鱼洞河和白水河38公里长的河道,因遭受严重污染,形成两条滚滚“黄河”直接汇入了重安江。调查结果显示,在267平方公里的鱼洞河流域,分布着关闭的无主矿井100余座,每年约有3700余万吨矿井酸性废水排放到河中,河水中的铁、锰离子及PH值严重超过国家水环境质量标准,严重影响地方经济社会发展,威胁人民群众的生命安全。

技术人员在鱼洞河流域实地踏勘

矿井酸性废水排放和鱼洞河流域污染现状

  总局各级领导和相关部门高度关注鱼洞河流域闭坑煤矿酸性废水环境综合治理,多次前往贵州省与各级政府协调沟通,积极承担央企社会职责,集中调配全局资源,全力提供技术人才支持,为贵州的经济和社会发展作贡献。中能化(贵州)公司发挥地域优势和投融资平台优势,积极与凯里市政府及环保局等部门进行对接,洽谈落实鱼洞河流域污染治理工作,协商PPP商业模式运作方式。水文局落实总局要求积极进行技术跟进,为鱼洞河流域污染治理提供技术支撑。

局领导与技术人员进行方案和设计论证

技术比武评审组认真研讨审核相关资料

  为尽快实施根治鱼洞河流域污染项目,水文局成立了工作小组,并由15名水文地质、煤矿防治水、环境工程科技人员组成现场调查专家组,对鱼洞河流域环境污染情况开展全面调查。综合调查组首先从查明河道污染的原因及现状、流域内关闭煤矿的分布、矿井酸性废水的产生及排放入手,穿越436公里的崎岖山路,在267平方公里的鱼洞河流域开展环境污染综合调查,先后调查矿井57座,采集水样、污染物样90余组,初步查明了流域污染的根源和污染现状,通过对调查区进行深入细致的调查分析,并在深入研究调查资的料基础上,科学、合理地提出了《鱼洞河流域环境污染综合治理方案》,明确综合治理的原则,提出综合运用矿井水治理技术、酸性废水处理技术、河道污染控制技术、工业场地及矸石山修复技术,构建“四工程一保障”综合治理体系,提交了8份具有专业特色和创新性的技术设计书。

技术人员实地进行污染调查

  为确立最佳污染治理方案,水文局对治理方案和设计技术进行集中展示比武,从设计技术资料、设计报告编制、规范及质量、设计治理综合技术和项目设计方案等五个方面,进行了综合评比。水文局将通过此次技术比武,集中专家和技术人员智慧,对治理方案进一步调整,优化技术设计,最终确立针对不同类型矿井污染鱼洞河流域的最佳治理方案和综合治理污染技术,还鱼洞河流域“山清水秀”。

 

 

【打印本页】 【关闭本页】

分享到: 更多
总局站群:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统