您当前的位置是:
首页
 > 新闻中心 > 央企关注
央企关注
中俄东线天然气管道工程建设提速 黑河—长岭段开工
发布日期:2017-12-16 浏览次数: 信息来源:中国石油天然气集团公司 字号:[ ]

  12月13日,随着中俄东线黑河—长岭段11个点段同时打火开焊,中俄东线天然气管道工程境内段全面加速建设。
  中俄东线天然气管道工程起于黑龙江省黑河市的中俄边境,途经9个省区市,全长3371公里,是我国目前口径最大、压力最高的长距离天然气输送管道。工程于2015年6月开工建设北段试验段,将分期建设北段(黑河—长岭)、中段(长岭—永清)和南段(永清—上海),预计2019年10月北段投产,2020年年底全线贯通。这一工程对带动我国钢铁冶炼、制管、装备制造等基础工业的发展将产生积极推动作用,也将有力推动国内气田、管道、储气库、天然气利用项目等上中下游产业链协同发展。
  中俄东线天然气管道是我国首条采用1422毫米超大口径、X80高钢级管材、12兆帕高压力等级的世界上单管输量最大的跨境长输天然气管道工程。管道沿线自然环境复杂,多年冻土、水网沼泽和林带交替分布,冬季最低气温达零下40摄氏度,为管道建设带来巨大挑战。为此,中国石油组织开展了1422毫米X80天然气管道管材制造、管道断裂控制、管道工程设计施工及装备等一系列技术专题研究,形成了1422毫米X80管材制造、管道工程设计施工、阀门管件技术条件等13项技术标准。管道施工以“全数字化移交、全生命周期管理、全智能化运营”为目标,借助“移动端+云计算+大数据”和“互联网+机组”的“智能工地”建设,整合数据信息,搭建从监理到承包商、再到业主共享的全生命周期信息系统的智能综合应用平台。中俄东线天然气的引进对提升我国清洁能源供应量,改善大气环境等都将产生积极而深远的影响。

 

 

【打印本页】 【关闭本页】

分享到: 更多
总局站群:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统