您当前的位置是:
首页
 > 新闻中心 > 地质科技动态
地质科技动态
中化局明达海洋公司实施生态环境修复
霞云岭废弃矿山换“新装”
发布日期:2017-12-13浏览次数: 作者:王 冰 宋士琨 字号:[ ]

  近日,中化局明达海洋工程有限公司承担的北京市废弃矿山生态环境修复治理项目——房山区霞云岭乡项目现场红黄树叶相间,在经过生态环境修复后,曾经的秃山重换“新装”。此前,由该公司承担的房山区霞云岭乡5个治理区项目全面竣工并通过了北京市规划和国土资源管理委员会组织的最终验收。
  北京市房山区曾是首都重要的煤炭来源地,其因采煤、采矿造成的植被破坏、土地退化、粉尘污染、地质灾害频发等一系列生态环境问题,成为遗留问题。自2012年起,北京市国土资源局房山分局加快实施废弃矿山生态环境恢复治理工程,维护首都周边自然生态环境。明达海洋公司积极响应政府号召,立足自身专业优势,组织开展矿山环境治理等相关工作,充分发挥公司团队创新拼搏精神,使山体重换“新装”。
  房山区霞云岭乡项目由庄户台、庄户台村、王家台、北直河、石板台治理区组成,主要对废弃页岩矿生态环境进行修复治理,使矿区内废弃矿山、荒地恢复生态植被和景观。项目中标金额3154万余元。
  明达海洋公司于2016年7月4日启动该项目,并于2017年5月10日完成5个治理区的全部绿化工程。治理工作中,公司工作人员积极克服治理区海拔高(800~1172米)、落差大、土层薄、无水源和交通困难等不利因素,创新方式方法,因地制宜开展绿化工作。采取在山顶汇水区砌筑储水池、多级泵送地下水等手段,解决用水难题;深入当地群众学习山地树木栽植经验,优选适宜季节进行突击栽植;利用多选当地土生苗木、增加客土等技术手段,保证绿化树木成活率,共栽种各类植物33万多株,取得了较好的植被恢复效果。
  验收时,专家组对明达海洋公司在艰难的条件下取得较好绿化成果表示赞赏,认为该公司施工的霞云岭项目在北京市清洁空气行动项目中起到了示范表率作用。

 

 

【打印本页】 【关闭本页】

分享到: 更多
总局站群:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统