您当前的位置是:
首页
 > 新闻中心 > 总局新闻
总局新闻
品牌的力量
发布日期:2017-12-11浏览次数: 作者:张立 字号:[ ]

  到西安吃羊肉泡馍首先想到的是老孙家,这和想喝碳酸饮料时想到可口可乐,想吃烤鸭时首选全聚德一样,虽说从性价比的角度看,选择这些并不是最划算的,但大多人却如此选择,这就是品牌的力量。
  之所以这样选择,是因为客户有决策和选择的痛苦。在购买产品或服务时,特别是重大项目选择产品或服务时,一旦失误,带来的损失将难以估量且无法挽回。选择名牌产品,是源于由品牌而引发信任,降低了客户选择的时间成本,也因为企业为维护品牌信誉所做的努力,将客户的风险降到最低。
  我们煤炭化工地质单位,过去因为品牌特色不突出,在全国千百家地质队竞争激烈的微利时代,总在感叹找市场难。通过抢市场、拼价格,往往沦为打工者的角色,承包二手三手的业务,生存艰难。
  如何打造品牌特色,强化品牌影响,提升品牌在客户心中的地位?在西安召开的总局品牌建设经验交流会给了我们很多的启示。

  打造品牌,首先要培育工匠精神。工匠精神,在不同国家和民族的不同历史时期会有不同的理解,但其基本内涵不会改变,那就是用执着和专注坚守责任,用精益求精深耕细作,用匠人匠心打造精品。“铸造安居梦想,开拓幸福生活”,用工匠精神推动品质提升,建工集团于兆臣攻坚项目部就是用自己的工匠精神树立了中煤地建设绿色施工、和谐施工的标杆形象,提高了品牌的社会影响力。

  打造品牌,要坚守社会责任。美国著名的制药企业默克公司创始人乔治·默克说:“我们要始终不忘药品旨在救人,不在求利,但利润会随之而来。如果我们记住这一点,就绝对不会没有利润;我们记得越清楚,利润就越大。”总公司大地分公司一切以人的生命为重,一切以服从于抢险救灾为要,无论何时何地,一旦收到国家安监总局指令或遇险企业的请求,立刻全力投入抢险救灾,“敢打硬仗、勇争第一、央企责任、舍我其谁”的企业精神,让大地分公司的品牌形象高高飘扬。

  打造品牌,要让产品的品质经得起考验。让品牌屹立百年不倒,同仁堂给了我们很好的启示。经历了300多年风雨,恪守着“炮制虽繁必不敢省人工,品味虽贵必不敢减物力”的祖训,同仁堂在患者心中铸造了一块“金字招牌”。总局系统最深钻进记录,国内最长水平距离盐井,江苏局三队深井公司用“深特尖”的工程质量推动了品牌力量的持续绽放。

  打造品牌,要有技术上的领先性。以技术领先性和市场先进性打造竞争优势,引导客户消费升级,苹果手机、耐克运动鞋,由于拥有了行业领先技术,就拥有了规则和标准的制定权,自身主要从事研发、推广,生产加工则由中国的工厂来完成,由于有了定价权,利润相当可观。同样,煤航首创的“航飞质检”软件填补了国内外航飞质量自动化的空白,“LiDAR点云数据处理系统”打破了国内市场长期被国外软件垄断的局面,也成为了航测局进入高端市场的先进武器。

  打造品牌,要有创新的渴望。因为时代在变,趋势也总在变,百年老店也要有新产品。在胶卷业务居于垄断地位的柯达,1975年就发明了全世界第一款数码相机,但管理层乐享传统影像业务丰厚利润时一句“这玩意儿很可爱,但你不要跟别人提起它”的指示让柯达迅速衰落。相反的例子是,水文局不断攻克技术难题,消除矿井水害隐患,探索地热能、干热岩开发利用,推动绿色发展的创新实践为“中煤华盛”注入了新动力。

  打造品牌,要时刻不忘客户所需。做别人不能做,想客户之所想,急客户之所急。二勘局中煤华谊汽车在服务流程和服务态度上下功夫,强调客户满意度,让客户在体验中消费,在体验中享受,他们的服务口碑不仅在汽车销售行业得到广泛认可,在用户的群体中也广为流传,覆盖保北,向保南进军,发力覆盖全保定的品牌攻势,“中煤华谊”特色品牌服务的市场将更加宽广。
  品牌的力量是强大的。品牌形象树立起来了,拥有了品牌知名度和美誉度,赢得了客户的高度信赖,持续的购买就水到渠成了,我们就不再去抢市场,客户自然会源源不断地找上门,我们的市场将由打工者面对的买方市场转变为市场规则制定者的卖方市场,我们只需要选择最优秀的客户合作。品牌效应可以为我们带来丰厚的利润,减少大量的宣传成本,实现高度的员工凝聚力,持续增长的品牌价值会进一步转化为无形资产,为企业的健康发展提供不竭的动力。
  5月10日被设立为“中国品牌日”,标志着中国对品牌的重视已经从企业层面正式上升到国家层面,发挥品牌引领作用上升到了前所未有的高度。发挥品牌引领作用,推动供给结构和需求结构升级,弘扬工匠精神,厚植创新文化,铸造一流品牌,总局品牌建设的持续发力一定会让中国煤地品牌成为高品质的代名词。
  党的十九大报告指出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。高增长时代结束了,如何赢得竞争优势,本次经验交流会给出了很多回答,培育工匠精神、坚守社会责任、锻造产品品质、领跑技术前沿、保持创新激情、关注客户体验,我们就不仅仅赢得客户的眼球,还能够赢得顾客的心。

 

 

【打印本页】 【关闭本页】

分享到: 更多
总局站群:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统