您当前的位置是:
首页
 > 新闻中心 > 总局新闻
总局新闻
推进专项课题研究 发挥技术支撑作用 总局召开采煤沉陷区综合治理工作研讨会
发布日期:2017-11-29浏览次数: 作者:陈雁 字号:[ ]

  11月27日,总局副局长、总工程师孙升林在水文局主持召开总局采煤沉陷区综合治理工作研讨会议,总局副局长、勘研总院院长、党委书记潘树仁出席会议。会议围绕“采煤沉陷区综合治理模式研究”课题相关工作进行了深入研讨。
  会议总结了课题组近期工作成果,听取了项目组采煤沉陷区综合治理模式研究工作进展情况汇报,提出了目前采煤沉陷区治理工作存在的问题,从政策研究、技术研究、市场开拓、课题设置等方面提出了加快推进采煤沉陷工作的方向、方法和建议。
  由总局承担的采煤沉陷区综合治理模式研究课题,是国家发展改革委组织开展的2017年15个重点研究课题之一,研究要点是梳理国内外实施采煤沉陷区治理的经验成果,对我国主要煤炭产地的重点采煤沉陷区进行科学分类,分别提出各类采煤沉陷区的治理方式方法、治理重点任务和投入产出机制,研究提出采煤沉陷区综合治理参考模式和有效路径的建议。

  研讨会上,与会单位和课题项目组分别交流了各自完成和正在开展的采煤沉陷区治理项目的工作情况。水文局以“赵楼煤矿沉陷区规划治理项目”“响堂山石窟—常乐寺塔地下采空区沉陷治理工程”“下花园区玉带山工业园区域采空区地基稳定性评价项目”“潞安集团夏店煤矿离层注浆控制地面沉陷工程”“内蒙古察哈素煤矿充填开采控制地面沉陷项目”为例,对采煤沉陷区治理及沉陷区控制项目技术成果进行了研讨。勘研总院以“夏店煤矿覆岩离层注浆工程设计”为例,交流了采煤沉陷治理技术、新型离层注浆技术、技术应用方向及其重要意义和取得的成功经验。总公司从离层减沉注浆加固技术、矿山地质环境专项调查、煤层顶底板注浆加固技术三个方面,进行了采煤沉陷区综合治理工作汇报。矿业公司从采煤沉陷区综合治理项目前期运作、国家政策研究,经营模式设置等进行了交流,并提出了下步开展采煤沉陷区综合治理工作的建议。
  通过技术交流和课题研讨,参与课题研究的各单位和课题项目组进一步明确了总局承担国家这一专项课题的重大意义,按照十九大报告统筹治理“山水林田湖草”生态文明理念,把握国家发展战略,在为国家经济社会作出贡献的同时,通过课题推动技术创新,发展形成新的核心技术,推动发展新的产业。表示在课题实施中做好调查工作,了解煤矿市场、摸清沉陷区的基本情况,用强大的数据做支撑,针对不同区域研究出可行的技术方法,实现采煤沉陷区综合治理,为开拓市场,寻找更多的项目提供技术支持。
  会议指出,要在人员选用、设备配置、组织形式上加强研究,科学组织,集中优势资源,形成拳头,凝聚合力。勘研总院要发挥总局科技创新平台优势,在技术研究、项目前期的设计、关键技术攻关上起到龙头作用,同时做好与其他单位的对接。总公司要发挥特种钻探技术优势,水文局等各单位要打造出过硬的施工工程,矿业公司发挥项目信息和市场对接的作用。同时要求课题项目组在技术层面探索采煤沉陷区治理的多种模式,形成中煤地品牌,真正实现从煤田地质向煤炭地质的转移。
  会议对加快推进采煤沉陷区综合治理课题研究工作提出5点要求:一是要广泛收集资料,扩展各省区去产能问题、关闭矿上问题等课题之外的资料收集和调用。二是按照课题研究模式,分类落实课题项目组任务,明确责任,切实把项目落地、做实,推进研究工作有序开展。三是突出选择对典型采煤沉陷区治理的研究,做好采前沉陷区的防治、正在生产中形成沉陷区的控制和采后沉陷区的治理的研究。四是依托课题稳扎稳打,把采煤沉陷区治理作为总局今后产业方向的补充,通过课题研究成果为总局转型发展提供技术支持。五是以课题为先导,加强对矿业经济、矿业政策的研究,引导总局向这个产业方向发展。
  水文局局长蒋向明,总局科技地质部部长吴国强,勘研总院首席专家朱开成,以及总公司、矿业公司和课题项目组有关人员参加会议。

 

 

【打印本页】 【关闭本页】

分享到: 更多
总局站群:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统