您当前的位置是:
首页
 > 新闻中心 > 媒体报道
媒体报道
中国国土资源报:资质之外,地勘单位用啥打开市场之门?——水文地质局观点及策略
发布日期:2017-11-15 浏览次数: 信息来源:水文地质局 作者:陈雁 李新宏 字号:[ ]

 

中国国土资源报:

资质之外,地勘单位用啥打开市场之门?

——水文地质局观点及策略

2017-11-09 中国国土资源报 地勘版  作者:陈雁 李新宏

 

按:地勘资质审批取消引热议,15家地勘单位领导纵论资质取消之后何去何从? 水文地质局在《中国国土资源报》和《地矿之声》《矿业界》等发出自己的声音。

核心提示

922日,《国务院关于取消一批行政许可事项的决定》(国发〔201746号)明确,取消地质勘查资质审批。各级国土资源主管部门不再受理地质勘查资质新设、延续、变更、补证等申请和开展审批工作,也不得以转交下属事业单位、协会继续审批等方式搞变相审批。1031日,国土资源部发布《关于取消地质勘查资质审批后加强事中事后监管的公告》,通过实行地质勘查信息公示公开、加大监督检查力度、建立地质勘查单位异常名录和黑名单制度、推进行业诚信自律体系建设、制定标准规范等工作措施,做好取消审批后的地勘行业监督管理工作,保障地质勘查工作有序发展。

地质勘查资质审批的取消,会给地勘行业、地勘市场带来哪些影响?地勘单位如何适应这一新形势?各地勘单位相关负责人发表自己的观点(节录水文地质局观点)。

地勘资质审批取消引热议

观点之一: 市场重新洗牌,强者生存,弱者出局

中煤水文地质局局长蒋向明:这是地勘队伍和地勘市场的一次大变革。地勘市场将会重新“洗牌”。对于投资方而言,有了更大的选择空间。能够准确把握市场新动向、适应市场新形势的地勘队伍会生存下来,具有强大综合实力的会抢抓更大的发展机遇,而地勘能力处于劣势的必将在新一轮的市场竞争中被淘汰“出局”。

观点之二:利弊共存,利是长久的利,弊是短暂的痛

中煤水文地质局局长蒋向明:利弊共存,利是长久的利,弊是短暂的痛。参与竞争的技术队伍增多,能够刺激拉动一大批优秀地勘队伍快速发展,通过市场倒逼地勘队伍尤其是中央企地勘队伍进行体制机制根本性的改变。通过市场选择,弱小的队伍会主动退出,去做自己专长的业务,而大多数队伍,尤其是在行业领先的地勘队伍,可以全力以赴加强能力建设和品牌建设,提升市场竞争力和市场占有率。

新形势下发展之策

策略之一:引入第三方监督机构,避免恶性竞争

中煤水文地质局局长蒋向明:未来,由于地勘市场主体变得多样化,地勘工作的质量亟需一个中立的第三方进行监督,可以“鼓励发展+负面清单”模式引导地勘队伍有序竞争,规范市场运作。

策略之二:提升综合能力,集中力量发展高端市场

中煤水文地质局副总经济师符斌让:只有在高、精、难项目中体现出核心竞争力,才能获得新的发展。地质勘查的低、中、高端市场是动态的,随着新的地勘队伍的进入,原来界定的低端市场有可能变成中端市场,今天的高端市场明天可能就变成终端甚至是低端市场。技术创新无止境,我们必须站在科技发展的最前沿,掌握应用最新科技成果壮大队伍、提升市场竞争力。

中煤水文地质局副局长段建华:要用新的理念去迎接这一市场新变化。提高科研能力,加强技术创新,更好地发挥专业技术优势的作用;研究新的管理办法强化业绩整理,及时进行信息登记;加大资信能力及品牌建设力度,提升社会美誉度,争取更大市场话语权;要向更高、更难、更深的发展方向进军,做到人无我有、人有我强、人强我精,在目前其他队伍没有能力涉足的领域寻找增长点。同时,不能面面俱到,全面出击,要瞄准主攻方向加大投入、全力以赴,真正提升竞争力和品牌的社会影响力。比如在仍然拥有和需要资质的产业领域做强、做大、做优,发展绿色环保、环境治理、新能源产业等。

【打印本页】 【关闭本页】

分享到: 更多
总局站群:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统