您当前的位置是:
首页
 > 新闻中心 > 媒体报道
媒体报道
中国煤炭新闻网:中煤华盛公司参与完成的钻探技术研究项目获科学技术二等奖
发布日期:2017-10-26 浏览次数: 信息来源:水文局 作者:陈雁 李新宏 字号:[ ]

中煤华盛公司参与完成的钻探技术研究项目获科学技术二等奖

中国煤炭新闻网  2017/10/24  17:35:15  局矿快报

    【本网讯】记者日前在中煤华盛公司获悉,由该公司参与完成的《地质钻探复杂地层冲洗液关键技术研究与应用》项目获得2017年度国土资源科学技术二等奖。

    《地质钻探复杂地层冲洗液关键技术研究与应用》项目是由中煤华盛公司与相关合作单位承担完成的部委计划项目,2008年启动该项目以来,通过近10年的研究应用,针对复杂地层钻探过程中遇到的孔壁失稳、钻孔漏失、取芯率低等行业性技术难题,“地质钻探复杂地层冲洗液关键技术”成果,通过新材料研制、新型冲洗液体系设计及凝胶堵漏工艺研究,形成了适应钻探小井眼和小间隙特点的冲洗液现场配制、维护及针对不同复杂地层处理工艺的钻探新技术。

    目前,该项目成果在国内外61个矿区进行了推广应用,培训施工技术人员6500余人次,取得了一系列创新性成果:该项新技术申报国家发明专利6项、实用新型专利2项、国家重点新产品1项,发表论文45篇。同时,该项目取得技术创新与转化应用效益显著,仅2014~2016年,该成果技术在云南江城、滇西南、内蒙鄂尔多斯盆地钾盐钻探及邢东煤层底板加固工程中推广应用,新增产值1.3亿元,新增利润1219万元。

    据悉,此次国土资源部公布的获奖项目共67项,其中一等奖13项,二等奖54项。该项目曾在2016年度中国地质调查局地质科技奖评选中,荣获一等奖。

【打印本页】 【关闭本页】

分享到: 更多
总局站群:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统