您当前的位置是:
首页
 > 新闻中心 > 热点专题 > 深入学习贯彻十九大精神 > 理论
理论
伟大飞跃 重大判断——访中央党校校委委员、教务部主任谢春涛代表
发布日期:2017-10-23 浏览次数: 信息来源:人民网 字号:[ ]

习近平总书记在党的十九大报告中指出,经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。中央党校校委委员、教务部主任谢春涛代表说:“这一崭新论断非常重要!”

谢春涛代表认为,中国特色社会主义进入新时代是对我国发展状况所作的准确判断。经过改革开放以来近40年的发展,我国经济实力、科技实力、国防实力、综合国力进入世界前列,国际地位实现前所未有的提升,党的面貌、国家的面貌、人民的面貌、军队的面貌、中华民族的面貌发生了前所未有的变化。这是中国特色社会主义进入新时代的重要依据。

“新时代是基于对我国社会主要矛盾转化的高度概括。”谢春涛代表说,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。从人民的角度看,在总体上实现小康的基础上,美好生活的需要日益广泛,不仅对物质文化生活提出了更高要求,而且在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求日益增长。而从国家发展的状况看,还存在着发展不平衡不充分的问题,难以完全满足人民日益增长的美好生活需要。这一认识,有助于我们更加注重全面均衡的发展,更好地满足人民追求更美好生活的诉求。

中国特色社会主义进入新时代有哪些意义?谢春涛代表指出,对中华民族而言,意义在于意味着迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景;对世界社会主义而言,意义在于意味着科学社会主义在二十一世纪的中国焕发出强大生机活力,在世界上高高举起了中国特色社会主义伟大旗帜;对人类社会而言,意义在于意味着中国特色社会主义道路、理论、制度、文化不断发展,拓展了发展中国家走向现代化的途径,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案。习近平总书记的三个“意味着”,有利于我们更加坚定“四个自信”。

“正是基于对我国发展新的历史方位的准确把握,习近平总书记指出了新时代中国共产党人的历史使命,阐述了新时代中国特色社会主义思想和基本方略,并由此做出了发展中国特色社会主义的一系列重大部署。”谢春涛代表说。

《 人民日报 》( 2017年10月20日 10 版)

【打印本页】 【关闭本页】

总局站群:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统