您当前的位置是:
首页
 > 新闻中心 > 图片新闻
图片新闻
“L”型三维水平井创全国煤炭系统奇迹
发布日期:2014-10-22浏览次数: 信息来源:水文局二队 作者:史国军、史媛媛 字号:[ ]

       

  

                                  

    近日,从同煤塔山煤矿瓦斯抽采井施工现场传来振奋人心的好消息,由水文地质局二队204钻机施工的全国煤炭行业首例“L”型三维水平井顺利竣工。该工程完成了一次艰难的跨越,开创了全国煤炭系统的先河,堪称全国煤炭系统的一个奇迹!

    此工程设计施工井型为“L”型三维结构,施工主要地层为砂岩地层,钻探作业难度大、风险高,需要在孔内两次造斜,钻穿两个靶点,且两个靶点不在同一个平面内,施工难度很大。

施工过程中,施工人员把握住两次造斜的关键点,技术人员依据造斜率参数,在关键段多次调整钻具及钻孔换径级数。根据地层情况,经过多次钻进参数对比分析,合理配置泥浆、自制高压水龙带接头,开泵循环钻井液起下钻等办法,顺利解决了圆弧段、水平段上下钻具排沙和钻具受阻的技术难题,使钻孔实际轨迹与设计几乎一致。
  经过两个多月的奋战,最终以两靶点相对方位角305.6°、最大井斜角81.5°、水平裸孔206.51米的成绩顺利完成了施工任务。此项工程的顺利竣工,为同煤集团解决了以塔山煤矿为典型的高强度开采条件下瓦斯涌出量高的难题,消除了工作面生产中的瓦斯隐患,为同煤集团矿井大采高综放工作面瓦斯治理探索出新的途径,也为该局开辟了新兴市场。

        图一:L型井钻井轨迹三维示意图

 

     图二:L型井钻井剖面俯视图

【打印本页】 【关闭本页】

分享到: 更多
总局站群:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统